新闻动态

新闻动态

当前位置:首页-新闻动态
相约哈兽研 感受生物科学的魅力
上传日期:2018-01-19 浏览人数:689

      2018年1月12日,哈尔滨工业大学附属中学(工大附中)初二十班20余名师生走进哈兽研,开展了为期半天的兽医生物技术国家重点实验室参观实践活动。

      工大附中师生一行先后参观了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室、中心仪器室和病理实验室。兽医生物技术国家重点实验室副主任刘益民向同学们介绍了实验室的基本情况,李呈军研究员为同学们做了《禽流感病毒认知》的专题报告,何希君研究员讲述了病理切片的制作流程和观察要点,指导同学们亲自染色、观察制作的切片,让孩子们感受到了科学和艺术融合所带来的震撼。仪器中心的老师给大家演示了激光共聚焦荧光显微镜的操作,并指导大家观察微观状态的单个细胞。吴新洲副主任则让孩子们知道什么是生物安全,以及生物安全实验如何开展才能有效保护人类和外界环境。
      此次的参观活动让孩子们深深感受到了兽医生物科学的魅力,哈兽研严谨的科研环境也给孩子们留下了深刻而难忘的印象。传播科学、对外开放是国家重点实验室的重要职能,让更多的孩子了解兽医生物科学,爱上兽医生物科学才能保证兽医生物技术人才的源源不断。此次的参观活动让神秘的兽医生物科学走下圣坛,更加贴近生活,贴近中学生;工大附中是哈尔滨知名的中学校,相信这种科研与教育的强强联合,将对兽医生物技术后备人才的挖掘与培养产生积极的影响。(文/张玲玲 图/张艳禾)


版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 备案号:黑ICP备15009860号 访问量:144237