新闻动态

新闻动态

当前位置:首页-新闻动态
兽医生物技术国家重点实验室第五届学术委员会 第二次会议在哈尔滨召开
上传日期:2018-08-15 浏览人数:2932

      8月7日,兽医生物技术国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议在哈尔滨召开。会议由学术委员会主任陈焕春院士主持,副主任金宁一院士,委员饶子和院士,高福院士,沈建忠院士,孔宪刚研究员,童光志研究员,才学鹏研究员,步志高研究员,王笑梅研究员,以及实验室学术带头人和青年骨干等50余人出席了会议。

      会议上,步志高所长代表重点实验室依托单位欢迎致辞。实验室主任王笑梅汇报了“十三五”以来,实验室在人才培养、承担项目、基础理论研究、防控技术研究、成果培育、平台建设、国际合作等方面的研究进展,以及实验室在自主课题和开放课题设置的机制创新措施。实验室陈化兰院士、于力研究员、王晓钧研究员分别在“H7N9流感病毒的研究和防控”、“口蹄疫无毒株和减毒株的创制及其高效生产技术的研发”和“马传贫弱毒疫苗减毒机制及免疫保护机理研究”等研究方向汇报了研究进展和取得的成果。

      各位委员对实验室的工作进展和取得的成果表示充分肯定。委员们指出,重点实验室在全体成员的共同努力下,形成了学科覆盖广、有特色,不可替代的研究体系。在动物流感、口蹄疫研究方面取得了突破性的进展,尤其禽流感研究已实现链条式设计、一体化实施的国际领先的局面,形成了实验室的学术品牌。在基础理论创新方面,马传贫研究团队继承传统攻坚克难,阐明马传贫疫苗保护机制,对带动马学科的发展起到推进器的作用。在重大科技平台建设方面,已具备开展所有已知重要传染病病原动物试验的能力,在保障养殖业健康、维护公共卫生安全方面将发挥关键平台支撑作用。同时强调加强马病科研力量的投入,加强细菌病疫苗的特色研究,加强高级别实验室平台运行合作等方面的深入、紧密、系统的科学研究。学委会提出一系列有建设性和针对性的指导建议为实验室的发展布局、超前谋划指明了方向。

      王笑梅主任代表实验室全体成员对学委会一直以来对实验室的建设和发展给予的精心指导和大力支持表示诚挚感谢。实验室将认真学习学术委员会的建议,加强学科建设,尤其是要加强高等级别实验室的利用,聚焦国家重大需求,注重原创性的成果的产出和人才培养。学委会提出的部分建议如细菌病和马病的研究已经在布局和启动中。在未来的道路上,实验室将继续开拓创新、砥砺前行,为维护我国及全球动物健康和公共卫生安全作出新的更大的贡献。

      会议讨论了2019年度开放课题和自主课题,建议实验室根据年度经费情况予以安排。

兽医生物技术国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议

陈焕春院士

王笑梅 主任

饶子和院士

步志高所长

陈化兰院士

高福院士

金宁一院士

沈建忠院士

孔宪刚研究员

才学鹏研究员

童光志研究员

王晓钧研究员

于力研究员

刘益民 副主任



版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 备案号:黑ICP备15009860号 访问量:144280